Apoio: TFCA/FUNBIO
Nesse projeto, o foco é incentivar e aperfeiçoar as práticas que contribuem para agregar valor e abrir mercados para os produtos e subprodutos do babaçu. Com isso, conseguimos aumento na geração de renda e a valorização dos conhecimentos tradicionais das quebradeiras de coco.
Organizando a cadeia produtiva do babaçu em núcleos produtivos, conseguimos trabalhar o manejo sustentável e fortalecer a preservação das florestas de babaçuais. Em paralelo, também aperfeiçoamos as técnicas de processamento dos produtos e subprodutos do babaçu.
Como base para esse trabalho, garantimos estrutura e equipe técnica para dar suporte a 123 quebradeiras de coco, sócias da ASMUBIP, e produzimos uma série de produtos de comunicação voltados para a divulgação dos produtos derivados do babaçu.
Principais Ações
- Realização de cursos sobre gestão, comercialização, manejo dos babaçuais e boas práticas para coleta e extração de produtos derivados do babaçu
- Elaboração do planejamento junto aos núcleos de produção
- Elaboração de cursos e cartilhas sobre boas práticas na fabricação de farinha de mesocarpo e azeite de babaçu
- Realização de oficinas de preparação e degustação de pratos com produtos do babaçu
- Exposição dos produtos do babaçu nas feiras municipais
- Criação de material de divulgação dos produtos do babaçu: mostruários, folhetos, catálogo e livreto de receitas
- Produção e veiculação de spots em rádios e emissoras de TV sobre o babaçu
- Produção de documentário sobre a experiência da cadeia produtiva do babaçu